Leitbild - Präambel Das   Eduard-Mörike-Gymnasium   Neuenstadt,   das   auf   eine   500-jährige   Schulgeschichte als Lateinschule zurückblicken kann, liegt im schönen Kochertal. Von   diesem   Umfeld   geprägt   hat   das   EMG   als   typisches   Landgymnasium   den   Vorzug einer   überschaubaren   Größe,   was   in   einer   als   familiär   empfundenen Atmosphäre   seinen Niederschlag    findet.    Schülerinnen    und    Schüler    sind    ihren    Lehrkräften    gegenüber überwiegend   offen,   freundlich   und   motiviert.   Intakte   soziale   Strukturen   werden   darin deutlich, dass sich die Eltern kooperativ und engagiert am Schulleben beteiligen. Von    dieser    Überschaubarkeit    profitiert    auch    das    Kollegium    der    Schule    durch    gute Kommunikationsstrukturen   und   vertrauensvolles   Miteinander.   Die   günstige   Alterstruktur fördert die Bereitschaft, innovative Ideen zu entwickeln und umzusetzen. Der    Ausbau    der    Schule    zum    Vollgymnasium    bedeutet    einen    Wendepunkt    in    der Schulgeschichte.   Nicht   zuletzt   neue   Räumlichkeiten   erschließen   neue   Möglichkeiten   und Herausforderungen. Diesen    Herausforderungen    stellt    sich    das    EMG    mit    Blick    auf    die    Traditionen    und Besonderheiten der Schule mit folgenden Leitsätzen: 1. Wir entwickeln und fördern gleichberechtigte und offene Kommunikationsstrukturen. 2. Wir sind offen für innovative und kreative Ideen. 3.    Unser    Unterricht    ermöglicht    die    individuelle    Förderung    und    Forderung    jedes/r einzelnen Schülers/Schülerin. 4. Soziales Lernen durchzieht alle Bereiche des Schullebens. 5.   Die   Identifikation   der   SchülerInnen,   LehrerInnen   und   Eltern   mit   ihrer   Schule   wird durch die Möglichkeit der Mitgestaltung gewährleistet. 6.   Jede/r   wird   mit   seinen/ihren   Stärken,   Schwächen   und   Eigenheiten   sowie   Gefühlen und Empfindungen akzeptiert und respektiert. 7. Wir bereiten unsere SchülerInnen auf Studium und Berufsleben vor. 8. Dadurch aktiviert unser Schulleben die Leistungsbereitschaft aller Beteiligten.