Jugendpolitisches Forum der Stadt Neuenstadt Im   Rahmen   eines   Jugendpolitischen   Forums   der   Stadt   wird   Schülerinnen   und   Schülern des   EMG   und   Jugendlichen   aus   Neuenstadt   und   den   Nachbarorten   ein   hohes   Maß   an Partizipation   und   Interessenartikulation   ermöglicht,   welches   sie   intensiv   wahrnehmen. Bei   einer   ersten   Veranstaltung   entwickelten   die   Jugendlichen   eigene   Ideen   und   setzten diese   um,   wobei   ihre   Denk-   und   Sichtprozesse   bezüglich   demokratischer   Strukturen   und Handlungsweisen   sowie   ihre   interkulturellen,   sozialen   und   kommunikativen   Fähigkeiten erweitert    wurden.    Dabei    stifteten    sie    weitere    Mitglieder    der    Schulgemeinde    an Verantwortung   für   die   Belange   der   Demokratie   zu   übernehmen   und   wirkten   dadurch vorbildhaft auf die Erfahrungswelt der Schule und darüber hinaus.