Jugend Forscht - Fotos und Berichte Jahr 2017: „Neues   kommt   von   Neugier“   -   mit   diesem   Motto   startete   der   diesjährige   19.   Jugend forscht Regionalwettbewerb vom 23.02.17 – 25.02.17 in Künzelsau. Auch    zahlreiche    Schülerinnen    und    Schüler    des    EMG    nahmen    dieses    Jahr    am dreitägigen   Jugend   forscht   und   Schüler   experimentieren   Wettbewerb   teil.   Dank   dem großen    Engagement    und    der    Betreuung    von    vier    Projekten    durch    Frau    Agnes Kaufmann,   Dr.   Christa   Weinmann-Dorsch    und   Herr   Frank   Späth    konnte   das   EMG     regionalweit   überzeugen   und   erhielt   dafür   einen   Schulpreis   im   Wert   von   250   Euro      Diese werden der Jugend forscht AG des EMG für weitere Projekte zugute kommen. Folgende Schülerinnen und Schüler vertraten dieses Jahr das EMG mit ihren Projekten: „Hydrogy   –   change   the   future...today   -   Modell   zur   Nutzung   von   Wasserstoff   als Energiespeicher“   von   Paul   Liebsch   und   Julian   Müller.   Sie   konnten   im   Bereich Jugend   forscht   -   Technik   überzeugen   und   erhielten   den   dritten   Platz.   Verbunden damit war ein Preisgeld von 45 €. „Behindertenparkplatz“     von     Jan     Denis     und     Antonijo     Kadoic.     Sie     sind Regionalsieger      (Erstplatzierung)      in      der      Kategorie      Technik      –      Schüler experimentieren.   Neben   der   Weiterleitung   zum   Landeswettbewerb   in   Balingen   am 04.05 und 05.05.2017 erhielten sie ein Preisgeld von 75 €. „Pflücken   ohne   Schmerzen   im   Rücken“   von   Kyra   von   Mentzingen,   Zoé   Heinemann und    Susanne    Wulf.    Sie    erhielten    als    Preis    für    ihre    Forschungsarbeit    in    der Kategorie    Arbeitswelt    –    Schüler    experimentieren    den    zweiten    Platz    und    ein Preisgeld von 60 €. „Hypnose“    von    Anastasia    Jaufmann,    Julia    Bauer    und    Marie    Bräuninger.    Sie wurden    in    der    Kategorie    Biologie    -    Schüler    experimentieren    mit    einem    50    Amazon-Gutschein geehrt. Am    ersten    Tag    des    Wettbewerbs    wurden    zunächst    zwischen    8    und    9    Uhr    in    der Fachhochschule      Künzelsau      die      Forschungsarbeiten      und      Präsentationen      der teilnehmenden     Jungforscher     aufgebaut.     Anschließend     wurden     die     Projekte     den jeweiligen   Jurorenteams   vorgestellt.   Für   jeden   Fachbereich   gab   es   jeweils   vier   Juroren, die     in     Zweiergruppen     die     Forschungsarbeiten     begutachteten     und     sich     mit     den Teilnehmern    über    ihre    Projekte    unterhielten.    Am    späteren    Nachmittag    gab    es    ein Veranstaltungsprogramm   für   die   Schülerinnen   und   Schüler   wie   beispielsweise   einen Kinobesuch.   Abends    wurden    bei    EBM-Papst    in    Mulfingen    die    Sieger    der    jeweiligen Fachbereiche    bekanntgegeben.    Dabei    wurde    Jan    und    Antonijo    mitgeteilt,    dass    sie Regionalsieger   in   ihrer   Kategorie   geworden   sind   zum   Landeswettbewerb   dürfen,   um   ihr Projekt    vorzustellen    und    präsentieren.    Während    sich    die    Gewinner    noch    zu    einem Gruppenfoto trafen, durften die anderen bereits das Büffet stürmen. Am   nächsten   Tag   wurden   die   Stände   und   Forschungsarbeiten   von   den   Schulen   und   der Presse   besichtigt. Auch   die   Klassen   7a,   9b   und   einige   Schüler   aus   der   Kursstufe   ließ   es sich   nicht   nehmen   und   besichtigten   mit   den   Lehrern   Frau   Claudia   Eichhorn,   Herr Michael    Pfaller     und    Herr    Ralph    Band     vormittags    die    Ausstellungsräume    mit    den Forschungsarbeiten. Um    15    Uhr    begann    die    Wettbewerbsfeier    mit    Eltern,    Lehrern    und    Schulleitern    aus verschiedenen   Schulen.   Dort   wurden   nicht   nur   die   Sieger   der   jeweiligen   Bereiche   noch einmal   geehrt,   sondern   auch   die   2.   und   3.   Preise   bekannt   gegeben   und   zahlreiche Sonderpreise verteilt. Am    dritten    Tag    stellten    die    Jungforscher    und    Jungforscherinnen    ihre    Projekte    der Öffentlichkeit vor. Um ca. 14 Uhr endeten die drei Wettbewerbstage. Die   Begeisterung   bei   allen   Teilnehmern   war   auch   in   diesem   Jahr   wieder   groß   und   einige planen jetzt bereits ihre Projekte für den Wettbewerbe 2018.